半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第263天

印光法师文钞.读书会第263天

宏海法师 导读

这段讲:为什么说净土是“得道之捷径”?印祖说:“夫所谓净土法门者,以其普摄上中下根,高超律教禅宗,实诸佛彻底之悲心,示众生本具之体性。”这句话高度概括了净土法门的殊胜所在。
净土是相对染土来说的。经教里面讲到的净土也有好多种类别。比如四种国土里边我们所在的凡圣同居土,阿罗汉、菩萨、佛所住的方便有余土、实报庄严土和常寂光土。还有依照不同的阐述角度而说的变现净土、唯心净土等。还有我们常说的他方净土,比如东方药师琉璃光如来的净土,阿閦佛的妙喜世界,弥勒菩萨的兜率内院。最为我们所熟知,因缘非常深厚殊胜的就是西方极乐世界。我们现在所说的净土法门,只锁定西方极乐世界。
印祖这里讲的净土法门,就是指的娑婆世界众生信愿念阿弥陀佛,凭借阿弥陀佛四十八愿接引,往生极乐世界的成道方法,解脱之门。它的殊胜在于几个方面。首先是“普摄上中下根”,这是讲净土法门的涵盖性。它涉机非常广,不管你出身、种姓、阶级怎么样,家境怎么样,文化怎么样,在净土这里来讲,一律都是平等的。净土法门就是立足于平等的起跑线,最下的根性也能够达到往生的条件。上根往生了以后,修法的天赋也不会打折扣。
再有一个特点就是“高超律教禅宗”。每个修行人不管学哪个宗派,修哪个法门,一定要以戒律为基础。所以印祖说高超律宗,并不是说净土法门不注重戒律,而是说这种他力救度就是为了我们在末法持戒很难清净的情况下,还能够得到佛的慈悲接引。高和超的功德显现在这里。从教来讲,我们现在八个宗派里边有四个属于教。像天台宗、华严宗、中观(三论宗)和唯识宗,教用语言文字表达出来,让你依教明理。净土法门高于教法超于教法,是说我们即便是学习教法,也未必能够通达。但是信愿念佛让学不懂教的人有了得道解脱的机会。最高妙的一个是禅宗禅宗对于根器要求非常之高,是直接上上根器。我们现在不要说去参禅,就连什么是禅都搞不清楚。只有净土法门“普摄上中下根”。
所以印祖说,净土法门是“诸佛彻底之悲心,是众生本具之体性”。诸佛为什么要出现,《法华经》里边讲,为开示悟入佛之知见。佛的这种悲心是究竟圆满的,一个都不能落下,所设的教法一定是真能达到这样的效果,是个人就能修,就有可能成功。因为成佛是我们本具的功能,是众生本具之体性,不是从外求来的。既然如此,我们索性就不要绕大圈了,只管用阿弥陀佛的佛号来转我们凡夫的染浊心,成为现前一念不生的佛心就可以了。“忆佛念佛,实得道之捷径”,这个捷径就是这么体现出来的。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《与大兴善寺体安和尚书》