半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第264天

印光法师文钞.读书会第264天

宏海法师 导读

这段是讲净土法门的广大性。“汇三乘五性”是说净土法门涵盖了各种各样的根器。“三乘”是指声闻乘、缘觉乘和菩萨乘,有时候又叫小乘、中乘、大乘。五性也叫做五种性。我们学佛,为什么会遇到这本经书,为什么会遇到这个法师,为什么我喜欢这种修法,表现出来的这种爱好都跟种性有关。就是你从过去世埋了种子。
“导上圣下凡,共证真常”,上圣下凡就是指“三乘五性”。净土法门并不是只为娑婆世界量身定制的。法藏比丘前生发愿的时候,他不仅包括了我们这里的众生,也包括了他方国土的众生。不但包括了凡夫众生,还包括了修行还没有到成佛终点的菩萨,他们都可以往生极乐世界来圆满真常法身所以叫“共证真常”。所以说,从佛以下,从最接近佛的菩萨,到无间地狱的众生,全部是净土法门所摄受度化的对象。
“九界众生离此法,上不能圆成佛道。十方诸佛舍此法,下不能普利群生。”从教法次第来讲,所有的众生在修学佛法时,他一定要在净土去修,才能够成就佛道。所以说,净土法门的这个模式没有离开通常的佛法。我们往生到极乐世界,就是直接在那里一生之中顿然圆成佛道。所以,佛度化众生的时候,一定是建立净土,才能圆成佛道普利群生。
所以,这样的一个法门,“往圣前贤,人人趣向。千经万论,处处指归。”“往圣前贤”就是自释迦牟尼佛成佛讲法以来,所有成就了的,都叫做往圣。听闻佛法勤修戒定慧的,这都叫前贤。千经万论不管正说、旁说、显说、密说,都是在指归净土,九界同归。
后面印祖选取圣言量来证明净土法门的确如此。最有权威的就是《大方广佛华严经》。华严法是经中之王,义理高,境界广,没有一部经典能够比得上他。就这么一部经典,讲到末尾的时候,普贤菩萨以十大愿王劝十方世界海所有的听法大菩萨众,全部导归往生极乐世界。就这样来突出净土法门的殊胜。
“由祇园演说以来,凡西天东土中一切著述,末后皆结归莲邦。”就是说,自从佛在印度开讲净土法门以来,西天的祖师,东土的圣人、大成就者,一切弘宗演教的文字语言,最后都是结归莲邦,劝大家往生极乐世界。这是一个根本法门,修行人的最大靠山。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《与大兴善寺体安和尚书》