半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第270天

印光法师文钞.读书会第270天

宏海法师 导读

这一段,印祖把历代兼弘净土的禅宗宗师们,一个个做了点名介绍。这些禅师们在弘扬佛法的时候,都是要照顾到净土,一定要盛赞。这里给大家做一个简单的介绍,希望我们了解祖师的言教和行持,以他们为榜样,见贤思齐。
长芦賾就是长芦寺的宗賾法师,又叫慈觉宗賾,是宋代禅宗云门宗的大师。他最有名的一个典故是什么呢?就是他出家以后,把母亲接到寺院里来,让她念佛。念七年以后,预知时至往生。你看这才叫真正的大孝。他最有名的一篇小文章,叫《宗賾禅师莲华胜会录文》,其中把我们平常在知见上容易犯的迷惑,用排比句一层层地揭示出来,一一做了讲解。大家有机会应当认真地去看一下这篇文章。
天衣怀全称叫天衣义怀禅师。这也是一个禅宗开悟的大祖师,但他常常勤劝别人来修净土。“生则决定生,去则实不去”,这句最有名的关于西方净土和唯心净土的会通语,就是由天衣义怀祖师说出来的。他又比喻说,“譬如雁过长空,影沉寒水。雁无遗踪之意,水无留影之心。”就是说,一切法虽然如幻如化,但不是什么都没有。虽然说有,可你又不能当真。不要在这上面执著。一执著娑婆,那就留在娑婆了。厌离娑婆,就是把我们现在所执著的放下,以西方极乐世界依正庄严的方便,缘到阿弥陀佛的愿力加持我们,当下快速解脱。这就是净土法门。
圆照本禅师全称叫做圆照宗本禅师,也是兼修净业的。他是天衣义怀禅师的法子,非常有德行,还被宋朝的皇帝尊为国师。跟他有关的一个轮回转世的故事,就是海印禅师投生到他生前的护法朱防御家里做闺女。这个女孩满月的时候,圆照宗本禅师还去朱防御家看。女孩子看到他以后就一笑。他就对她说了句:印长老呀,认错了啊。然后这孩子哇哇大哭就闷厥了,死了。我想这也是对圆照宗本禅师的一个促发,促使他大力弘扬净土。
大通本禅师是圆照宗本禅师的法子,全称叫大通善本禅师,他非常有恭敬心,见到佛菩萨的立像,他就不坐;见到佛菩萨的坐像,他就不躺着。最后临终的时候,自知时至,什么也没说,伸出来三个指头。三天以后就自在往生了,而且当时也有好多的异相。这也是一位兼弘净土的大德。
中峰本禅师全称中峰明本,是元代的一位大禅师。他最著名的一段开示,我们都耳熟能详了,就是有人提问,禅和净土有什么差别?他说没有差别,禅者是净土之禅,净土者是禅之净土。这样来会通。他十五岁出家的时候,礼佛燃臂,在观音菩萨面前发四十八愿,说从这辈子到尽未来际临命终时,都能无有病苦,正念现前,心不颠倒,生极乐国。然后去兜率内院礼拜弥勒菩萨,再回来生在娑婆,广度群迷。
天如则全称天如惟则。法师是江西人,也是中峰明本禅师的法子。在《净土十要》里边有一部《净土或问》,就是天如惟则禅师写的。《净土或问》对于净土相关的问题,禅净的会通,教法修证的门路,都有特别透彻的开示。大家有机会一定要看一下这篇《净土或问》。
楚石琦全称叫楚石梵琦禅师,明朝人。莲池大师把他列为明朝的第一流宗师,再没有比他厉害的了。他读《楞严经》有所醒悟,后来就住在西斋,一直修净土。《净土十要》里边收录有他的诗集,即《西斋净土诗》。其诗句特别优美,义理也非常深邃。
最后一个是空谷隆禅师,也是明朝人,是天如惟则禅师的徒弟,开悟以后,也是弘扬净土。当时禅宗门下经常参究“念佛的是谁”。有人拿这个来问空谷隆禅师,他就非常高明,说:“汝今不必用此等法,只平常念去。”意思是说你不要问念佛的是谁,你只管念。“默念不忘,静闹闲忙,一而无二,忽然触境遇缘,打着转身一句,始知寂光净土不离此处,阿弥陀佛不越自心。”他是这么回答的。这真是祖师真修实证的智慧流露。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《与大兴善寺体安和尚书》