半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第273天

印光法师文钞.读书会第273天

宏海法师 导读

这一段印祖开始劝诫体安和尚:“伏愿和尚发菩提心,宏扬此法。”印祖的发心确实非常设身处地为体安和尚着想,所以对他弘扬净土可能遇到的障碍提前做了遣除。
首先,假如你能够对净土的根本经论完全通达,已经透入心髓,那你弘扬净土可以随意地称性发挥,如鱼得水游弋自如。这里包含两点意思,一个最根本的是始终保持对净土的正知正见,不能离开信愿行。另外一个,更进一步的通彻是从心地法门上来实现的。就是从其它宗派的竖出法到净土的横超法,横竖自他之间相互圆融,又各自分明。这样就可以做到常途教法和净土教法相得益彰,就非常完美了。
下面话锋一转说,假如你对净土的根本经论还没有钻研透,或者说害怕讲的时候,跟自己本学的宗派教法自相矛盾,不敢称性发挥佛菩萨的圣旨和祖师们的言教,就是有了障碍。所以印祖建议体安和尚,“当权将宗教两门工夫,暂时歇手。”就是禅宗的参究,或者教下对于教理名相次第的研究等等,让他暂时歇手,先不要看了。对那些宣讲净土法门的著述开示,平心和气去读一读,“使扬禅抑净之心,无丝毫芥蒂。”“芥蒂”就是阻隔不通的地方。同时你要知道“佛祖偏赞之所以,四众遵违之利害”,就是要知道依着净土而行或者违背净土而行的利害相关。这样才不被“门庭隔碍”,敢于在一切禅教律人前,称性发挥,无复畏惮。
这里说“敢于一切禅教律人前,称性发挥”,并不是狂妄自大,而是信愿真切,有了非常大的定力,了解了净土总持法门根本宗旨,本着纯粹利益众生的心,那当然敢于称性发挥。这种发挥都是照着佛言祖语去说,不是为了自己当教主,不是为了名利,也不是为了标新立异,否则就叫杜撰发挥了。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《与大兴善寺体安和尚书》