半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第274天

印光法师文钞.读书会第274天

宏海法师 导读

后面印祖就给体安和尚介绍所依的根本教典。这里除了净土的根本经论,还有一些弘扬净土者的著作。这里印祖介绍说,其中最为要紧、最当切要的唯《净土十要》。《净土十要》是一本奇书,我们常常讲到,大家一定要常去翻一翻、看一看。
印祖说《十要》中,“断疑生信,尤推或问,直指,合论。”这是对体安和尚的应机施教了。他知道体安和尚对于净土的见解,如果有问题的话,问题在哪里。所以他针对性说《净土十要》中断疑生信首推《净土或问》《宝王三昧念佛直指》和《西方合论》。
《净土或问》有个重要的主题思想,就是围绕着禅宗和净土,通途和他力,进行阐述、讲解和辩义。这部书,尤其《净土或问》和《宝王三昧念佛直指》,都是特别针对修禅已久,对禅宗的利益有定性之见,又有点看不起净土的那些人。他们看了这几部书,确实可以饱尝会通的法义,把他的毛病搞定。印祖称之为“破坚冲锐之元勋也”。
这是从教法上来讲,后面又讲了人。让体安和尚看《净土圣贤录》。这部书一开始从净土起教讲起,历载法藏比丘阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨、觉明妙行菩萨,乃至初祖慧远大师,印度的龙树菩萨等等,凡圣、僧俗、男女、善恶、人畜两众,等于摄尽一切众生,确实彰显了四十八愿摄众广泛的功用。印祖说,读了此书以后,你就知道,所有的修行者几乎都是最后求生净土而得成就的,“如群星之拱北,众水之朝东。”
最后介绍《龙舒净土文》,这是印祖的自己的心得了。印祖正是无意中看到这本书,才入到净土法门一发不可收的。印祖称赞说这本书“言浅义周,词详理备,为接引初机第一要书。”前面讲的是让体安和尚自利,后面这本就是要他利他了。所以说,“若欲普利众生者,此书万不可忽也。”你想利益众生的话,这本书不能够忽视。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《与大兴善寺体安和尚书》