半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第56天

印光法师文钞.读书会第56天

宏海法师 导读

大乘最上根器的人,依着菩萨乘修六度万行,最后成佛,证得法身不生不灭。或依缘觉声闻乘小乘法,悟十二因缘及四谛法,而得断惑证真。这些修学的操作方法,随着自己的发心、投入度,自己用功用到什么地步,就成就到什么地步,各发各的心,各修各的行。上面这些修学体系,都是凭借自己的力量走下去,所以就叫做自力法门。
这样的效果是怎样的?大家来看,如果三界内系缚我们轮回的烦恼(见惑和思惑)丝毫未尽——就是你的烦恼连一点点都没有断,或者说你断得只剩一点点,这都不行,依然还在轮回中。为什么?就等于说一万条绳子绑着你,跟一条绳子绑着你是一样的,你依然动不了。
你看如果没有斩断的话,即使你的定慧力,也就是世间的禅定力功夫很深,依旧无从解脱。世间的禅定,比如说我们现在在欲界,一旦脱离欲界上到色界初禅,食欲和淫欲心,就可以不起现行了,入到这个定,你不吃饭都饿不死。这对修道的人来讲太小儿科了,可我们依然达不到。再从智慧来讲,我们不必大彻大悟,就会有一些相似的慧力出来。可是如果你没有真正入到中道智慧中,就算不上真正的智慧,跟解脱道是不搭界的。
再看,修行达到三果地步的时候,就到了五净居天,不再生到咱们欲界来了。五净居天是什么概念呢?在欲界上面有色界十八重天,最后有五不还天(又叫五净居天),也就是三果圣人所居的世界。特别是到色究竟天,他的色身在有形有相的众生里是最漂亮,最圆满的。生到五不还天,还要经许多劫才能证阿罗汉果。为什么这么长呢?因为人家那的寿命太长了,像在五不还天里面最低的一层天叫无烦天,他的寿命是一千大劫。最高的色究竟天是一万六千大劫。
那么即使修成阿罗汉了,还只是小乘果位,离成佛还很远,必须回向要修菩萨道。有的种性就住到罗汉以为成佛了,不知道回心向大,他就永远成不了佛。所以要成佛,还必须回心向大,回自己所证的果位,向如来大道。
“于十方世界,乘愿受生,广行六度万行,上求佛道,下化众生。”这个已经不是随着业力的轮回在世间出现,而是乘着自己的愿力往十方国土里面去度化有缘众生。在成佛路上一直这样孜孜不倦,才叫大乘菩提道。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《与陈锡周居士书》