半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第65天

印光法师文钞.读书会第65天

宏海法师 导读

“禅定力深”“不起憎爱”算是打了个底,难的还在后面,你还得不间断地加功用行,只进不退,进入到无生的法界,这时候你的烦恼才尽了,那么业力牵引也没了力量,轮回的路给从中截断。这种情况下才叫做“斩断生死根本”。
但是这条路不好走。第一是认不清路;第二是认清了但不能坚持;第三是纵然能坚持,但不能很顺利地走到终点。所以说“然此功夫,大不容易”。正法时候已经不容易了,何况现在的末世,那就更难了。所以必须专修净业,仰仗佛的慈悲愿力,自己发起求生西方极乐世界的愿望来。
极乐世界莲花化生,不会有生苦。极乐世界的菩萨清一色的童男子相,无染着相。实际上就是没有淫欲心所感召的性别差异,没有男女二根的漏劣色身。不会死亡,不会生病,连老病死的名字也没有,当然更不会有老病死的事实了。
在极乐世界,我们追随的是观世音菩萨、大势至菩萨这样的圣众,现前侍奉阿弥陀佛。“水鸟树林,皆演法音”,眼睛里看的,耳朵里听的,身体的触觉感,全部接收的就是修行证悟的境界。
“随己根性,由闻而证。”我们常说信解行证,证在最后边,前面要先相信再明白然后去行。那么信解行之前,首先你要去听,由闻而证。一方面你听这个法的时候,即刻就由于你听来的功德即刻就证到这个境界。是什么来进行沟通搭桥的呢?就是信心。所以大家知道极乐世界妙不可言,那里的修行是从法性上直接起始,当下就证。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《与陈锡周居士书》