半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第63天

印光法师文钞.读书会第63天

宏海法师 导读

“此八种苦,贵极一时,贱至乞丐,各皆有之。”这句话说到极致了,就是说只要你在娑婆世界,那就是苦的,具体表现在人中,你贵到最上、贱到最下,不分老幼,这八种苦谁都逃不脱。前七种苦是过去世所感之果,但凡你能面对自己,愿意真实地去思考人生,自己就能知道这些,不用多说了。
印祖这里特别讲了一下五阴炽盛苦。这个苦一般人把握不住,用过功夫的人才能有感受。就是修行的时候,想万缘放下,把念头清净下来,想要精进一些,可是刚刚修得心平一点,马上就犯业障,就有境界出来扰乱。越修得清净,业障越是翻腾得厉害。这种起心动念和造作使我们生生世世轮回受苦。由于自己定慧力不够,没有断烦恼的本事,就“因果牵连,相续不断”,就像一条鱼,好不容易费劲从网里出来,一转身又进到网里面了。说实在的,我们修行如果不仰仗净土,情况一定是这样子的,生生世世被缠绕着不得解脱。
后面印祖把“五阴”具体解释了一下。五阴就是色受想行识也。大家常听佛法,《心经》里面说“照见五蕴皆空”,就是指的五阴。这个“色”就是色法,指的是所有的物质性的东西,外在的物质承载我们身体这个物质。我们自以为有一个“我”的感觉,所以把自己跟外在的物质又分开。这样才有了我和众生、有情跟无情的分别,其实都是业报所感。这样的果报被我们的烦恼泡得太久,就凝固起来成了一种障碍。
受想行识这四种是属于精神层面,“受”就是当下大家都可以感知的心里的觉受。“想”就是对种种的苦、种种的相产生的思惟想象。这样就会造业感果,并且迁流变幻,这就是“行”。识呢,就是对上面又进行一些深入的了别认知,坚固执取。这四种属于精神层面。物质和精神揽在一起,我们就以为出现了一个我。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《与陈锡周居士书》