半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第59天

印光法师文钞.读书会第59天

宏海法师 导读

前面讲禅的难,是要突出净土的易,给予我们希望。就是说既然“人根陋劣,知识鲜少”,那大家怎么办呢?就要依靠念阿弥陀佛往生西方极乐世界这一条捷径。这条道的条件是什么呢?就是“信愿真切”,这是不可或缺的必要条件。
什么叫做真切呢?其实很简单,你把眼能见到的现前娑婆世界的这种真切感,套在对极乐世界的认知上,这就叫真。切就是急切,就是心念生起来之后,你就会想方设法地尽快付诸行动,这就叫切。
这里印祖从最坏的情况说起,讲了五类人。第一批是五逆十恶重罪的;第二批是修点小善法的,作恶少的;第三批是修行戒定慧有一点力量的;第四批是已经明心见性的;第五批是已经超凡入圣的。在这五批里边,你只管对号入座,一定会有我们的号。这些人都可以回向往生,所以叫三根普被。
这个版块道破了净土的修行诀窍,信愿为根本。净土摄众的幅度从凡到圣非常广大。相比较来讲,“其余法门,小法则大根不须修,大法则小根不能修。唯兹净土一门,三根普被,利钝全收。”这就是净土的一个最大的优势,根本优势。
为什么说“小法则大根不用修”?从根本的角度来讲,修法最后就是为了证无生法忍,所以所有的修法都是方便。你只要找着一个方便能入道就行了,不要贪那么多。大根器的人一下子就知道,原来退步是向前,那他不必再多此一举。小根的人则一定要修,否则他绕不到这个道上来,这就叫“大法则小根不能修”。
只有“净土一门,三根普被,利钝全收”。收到什么程度?是所有根性的这些人。根性最佳的观音菩萨、大势至菩萨、文殊师利菩萨、普贤菩萨、地藏王菩萨、弥勒菩萨等,全在其中。向下直到根性最差,那些犯了五逆十恶的,要堕无间地狱的种性,也可以把净土修成。
为什么说阿弥陀佛是大慈悲父呢?因为他彻底把佛的无分别无高下的法,用他的愿力给同步地展示出来。大众都可以得到利益。
如果释迦牟尼佛不设这个法门的话,我们也不是不能了生脱死,也不是不能成佛,但要在三途六道中反反复复地轮回,不能达到这辈子“即生了生脱死”的效果。所以印祖说,想这辈子了生脱死,如果不靠净土,那是“绝无企望”, 就是绝对没门。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《与陈锡周居士书》