半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第585天

印光法师文钞.读书会第585天

宏海法师 导读

这一段印祖引经文圣言来做证:“金刚经令发菩提心菩萨,发心度尽一切众生,令其皆证无余涅槃,而不见有一众生得灭度者。不住色声香味触法而行布施。布施为六度万行之首,举布施则持戒忍辱精进禅定智慧,乃至万行,皆当不住色声香味触法而修。此经文略,唯举布施以该其余。”
《金刚经》中说,让初发菩提心的菩萨,要发心度尽一切众生,让一切众生都跟佛一样入大涅槃。又讲到要行六度法。六度中以布施为首。行布施要不住色声香味触法布施,就是说不执着布施相。
印祖也指出:“应无所住而生其心,无我人众生寿者相,修一切善法。”经文里虽然只说了布施一法,但实际上持戒、忍辱、精进、禅定、智慧全都是这个来头。我们修行还要在应无所住的自然相续中,往善的方面去发挥,修一切善法。就是《金刚经》说的,离一切相,修一切善。明白了这些,才等于说把《金刚经》从义理上读懂了,掌握了《金刚经》讲的空性的具体修法。
后面印祖又问:“如上所说,且道是有相耶,是无相耶?”言外之意就是,有和无都是烦恼。但是又可以同时说,说有也对,说无也行,为什么?因为万法唯心,心是周遍的,心是无所不用其极的。
经文中说有说无,都是要破我们的凡情圣见,统统扫荡干净,因为般若是究竟法。所以要破我们的执着,泯一切法。然后称合我们的自心本性,顺势而为修习自利利他之法,以期望自己以及有缘的同修同得圆满菩提。所以有也罢,无也罢,都是入佛法的方便。而且佛法要从善法上来体现空法,这就叫做福慧双修。修到一定地步了,善法就是空法,空法不离善法,这就叫做觉行圆满。
印祖说,你不在此处着眼好好理解佛法,却天天死执无相就是究竟,这样还能称之为有智慧的人吗?

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复顾显微居士书》