半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第590天

印光法师文钞.读书会第590天

宏海法师 导读

印祖让潘承锷专注念佛,等到心眼开了,自然能开悟。若想要通过其他的方法想开悟就难了一一“真我欲亲见,非大彻大悟不可。欲证,非断惑证真不可。欲圆证,非三惑净尽,二死永亡不可。”
“亲见”就是得开悟。可是悟和证还是有差别相的。悟是眼睁开了,看清楚了。证是已经彻底走到这里,在真理的现境中了。这属于阿罗汉的境界。圆证就是指成佛,彻底大圆满觉了。
接着,印祖又就着他的因缘给他开示:“若论所在,则阁下之长劫轮回,及现今之违理致诘,皆承真我之力而为之。以背觉合尘,故不得真实受用。譬如演若之头,衣里之珠,初未尝失,妄生怖畏,妄受穷困耳。”
就是如果你真要讨论佛性、真我这个话题,那么就告诉你,你无量劫来一直在轮回,以及你现在提出这些违背真理的问题,都是承着真我的力量称性而有的,只不过你还没有得到真实的受用。
印祖这里引用两个经典里的例子:一个叫演若之头,出自《楞严经》;一个叫衣里之珠,出自《妙法莲华经》。印祖用这两个例子告诉潘承锷,就是因为我们的无明烦恼,遮蔽了真我的光芒,不得受用,所以我们才一直在滚滚红尘中轮回不休,恐惧迷茫。
最后又谈到念佛人临终见佛的情况:“念佛人临终蒙佛接引,乃生佛感应道交。虽不离想心,亦不得谓独是想心所现,绝无佛圣迎接之事。心造地狱,临终则地狱相现;心造佛国,临终则佛国相现。谓相随心现则可,谓唯心无境则不可。”
印祖这是教他要性相圆融。念佛人临终见佛接引,这是感应道交,是法界因果。这固然没有离开我们的妄想心,但不能说这是念佛人的妄想,不能说佛力接引是虚妄不实的。你可以说外境是随我们的本心所显现的,但不能说只有心没有境,因为心就是境,境就是心。心是通过境来表达的。你不能说离开当下的现境,还有一个所谓的唯心之境。
“唯心无境,须是圆证唯心之大觉世尊说之,则无过。阁下若说,则堕断灭知见”,为什么佛能说?因为佛已经彻证真如法性,住在这个法里边,言行是相应的。凡夫是不相应的,这么说就成了邪见。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复顾显微居士书》