半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第125天

印光法师文钞.读书会第125天

宏海法师 导读

《楞严经》里边,大势至菩萨把他的成功诀窍全盘给你讲了:“都摄六根,净念相继。”又讲到《文殊选圆通偈》所说的“反闻闻自性,性成无上道”。观世音菩萨是用耳根反闻,我们念佛就仿照这个句子说“反念念自性,性成无上道”。实际上,能够在心地上,把这几段开示综合在一起,那就是只管想念阿弥陀佛,“反念念自性,性成无上道”。什么叫“反念念自性,性成无上道”?反念就是你六根不向外攀了,反念到南无阿弥陀佛这句名号上来。所有的身心都缘在这现前一念上,自然而然性成无上道。
“夫心者,置之一处,无事不办。”我们常说“置之一处,无事不办”,也是指的念佛。
后面又引了一段彻悟禅师的开示:“真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。”印祖说这十六字为“念佛法门一大纲宗”。什么叫纲宗?就是核心点。依着这个核心而行,这事儿一定能成。
真为生死,那就是说能够让我们继续生死的所有事,都要把它去掉。世间八法就不说了,对学佛人来说,首先你得不怕死,甚至说往生越早越好。要有这样的一种见地,才能非常从容地过生死关。
其次,我们还要发菩提心。《劝发菩提心文》里边讲到了菩提心,什么是真的伪的,什么是偏的圆的,大的小的,一条一条列在那儿,就像照镜子一样,你自己一照就照出来,我们这些菩提心真的是太小了,太假了,太偏了。
在这样的前提下才说到净土里面之“以深信愿,持佛名号”。深信愿就是这辈子依止这个法门,只信净土法门,其他的法门也都不去关注。愿力愿得自己能做得了主。像怀玉禅师,念佛念得阿弥陀佛来了,拿着银台他都不去。这是连阿弥陀佛来了还能做得了主。
持佛名号在哪里体现呢?说是净土行人,一天持名持得都少得可怜。念的时候,也不知道这个信愿心有没有。所以,生死、菩提心、深信愿、佛名号,这是一系列高要求、高标准的修法诀窍,是念佛法门的一大纲宗,我们就要用这个纲宗时时刻刻树自己的知见。
印祖这么开示下来以后说,你既然要修三昧,佛祖说的这些圣言量,你为什么不去依教奉行,不去全身靠倒呢?“不以圣言为量,而以我之罪业凡夫为准,岂不颠倒之甚乎。”就是说,你这样“依人不依法”没有意义。这是印祖的谦辞,也是他的原则,永远都是佛法僧,永远都是先有古德,再说今人。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复永嘉某居士书五》