半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第130天

印光法师文钞.读书会第130天

宏海法师 导读

这段话讲的是因果法的道理。印祖说到三世因果,他会把所有的持诵修学功德,放到过去、现在、未来三世的层面来看。我们讲《法华经》的时候常讲到“种熟脱”。联系到净土法门,就是“种”和“熟”都过去已经修好了,这辈子就要“脱”。“金轮咒法”所展示的,实际上也是过去、现在、未来三世相续的一种现成法。
“为猎为僧”指的是前世的身份。做猎人,就造杀业;做僧人,就是三宝之一。这也都是前世的因果,你为什么做了猎人,为什么出家当了和尚,这也是有宿世的因在那里,比如前世你的行为、愿力。“今得为人,福尽将堕,乃约迷不修,示前因后果。”就是这辈子你已经得了人身, 但是如果迷在世间法里面,从来不修行,不求解脱,那么福报尽了之后,就下堕三途。有的人修了,能够“悟二空理”,也就是证到真如实相——我空、法空,人我执和法执全部都已经舍弃了,“乃约省悟修持,示现因后果”,这是给已经开始上道的,要出离生死苦海,要得涅槃彼岸这一类的人说现在修行的因,那么将来得“悟二空理”的果。
总而言之,这一系列对于因果的阐述,是为了说明,修行一定得火候要到,没有天然的释迦,自然的弥勒。就是我们常讲的,虽然本来是佛,但不按照因果的线索去修,没种成佛的因,你就得不到做佛的果。所以印祖后面讲到:“且勿儱侗自任,谓现生便能如是。”就是你不要认错了消息,以为现生既能如是。
印祖讲法是圆满的,从不说绝对话,因为法无定法。并不是真的没有这样的人,但是“恐贤契无此善根”。就是他因地的解脱种子或者圣量的种子没有种到那个地步,就得不到高深境界的果报。但是他又完全不知道自己还缺很多,以为这辈子就能证到实相法,而修行又跟不上,所证就到不了这个地步。久而久之,很可能导致丧心病狂犯大妄语,自圆其说找借口。这种人因为志向过高而不笃实行,不在因上足足地耕耘,却在果上一味高攀,倒成求升反坠,弄巧成拙了。这样不但辜负了自己本有的觉性,也辜负了佛恩,没有跟释迦牟尼佛讲的法相应上,解行没有并进,就很可惜了。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复永嘉某居士书五》