半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第132天

印光法师文钞.读书会第132天

宏海法师 导读

“若云证实相法,则非博地凡夫之所能为”,真正去证这个实相,就不是凡夫层面的事了。那从教义理解,开悟虽然已经如此之难了,但还属于凡夫事。真正要证实相,才叫做超凡入圣。
这里又举三位古代大德,第一位是慧思禅师,智者大师的师父,印祖说他“有大智慧,有大神通”。临终有人问其所证,他说,我开始想达到铜轮这个地步,但因为领徒众修行,耽搁了自己的道业,“只证铁轮而已”,没有证到初住,证到了十信位而已。这个地位无明还没有断,才刚刚伏住。“若破一品无明,即证初住位,方可云证实相法耳。”说明他还没有见中道佛性,还没有尝到佛味呢。
印祖讲到的第二位就是智者大师。智者大师跟他师父一样,也是带众修行,耽搁了自己的道业。所以说“我不领众,必净六根”。六根是六根清净位,就是《法华经・法师功德品》里面讲到的菩萨在六根清净之位,亦有六根互用之德。这就是前面讲到的圆教十信位,他师父最后达到的位子。但实际最后只证到五品弟子位,没有入六根清净。这个位子,见惑一点点都没有断,只是伏住而已。我们知道,要想出三界,必须要见思惑全断才行。
第三位就是蕅益大师,他临终也有偈云,“名字位中真佛眼,未知毕竟付何人。”名字即佛的位子,也就是说,不仅没有断烦恼,甚至也不像智者大师那样能够伏住烦恼。印祖讲到,这就是“利根凡夫而已”。
这里印祖继续说,到末法时代,我们所说的大彻大悟之人,差不多都是这个水平了。唐宋时期的修行人过去的菩提因已经种了很多,成熟得很快。六祖也是悟,但同时也证了的,即悟即证,快速得很。但末法时代,悟是一回事,证是一回事,之间的距离越拉越开。也就是虽然悟了,但是再去证的时候,还是很难,得一点一滴慢慢来了。这就是我们讲的,理上要顿悟,事上要渐修。
这么多的大祖师尚且如此,那我们修行还有希望吗?印祖后面又用了一个词“示居”,就是说,他们是已经成就了再来的,那一定是示现的。为什么他们这样示现呢?就是因为,实相之法不那么容易证,希望后人知道惭愧,就不敢高攀圣境了。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复永嘉某居士书五》