半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第133天

印光法师文钞.读书会第133天

宏海法师 导读

前面讲了那么多自力修行的不易,断惑证真的艰苦,这一段回过头来说,如果能够以清净三藏,老实念佛,一直培植善根资粮,往生极乐世界以后,常常亲近阿弥陀佛,看弥陀演说佛知见,显现佛境界,然后“随其功行浅深,迟早必证实相。”这个功行浅深和迟早,都是相对于娑婆世界的带业多少,善根福德因缘具足了多少,在这个层面方便体现的。极乐世界一念光寿无量,哪里有迟有早,一切只有缘起法,都在现前一念中。我们要坚定相信,这一点是“决定无疑之词,一切往生者所同得共证”就好啦。我们当务之急就是要求生西方。
下面一段又讲到金轮咒法。在这个修法里面,不许问什么具体的事相,只能问善根深浅,问适合修哪一个法门。那印祖这里也一言以蔽之,说,“末世众生,无论有善根无善根,皆当决定专修净土。”另外,“法门亦不须问”,为什么呢?“善根有,固宜努力。无,尤当笃培。”就把全体的法缘都给会到净土上来了。善根不足没有关系,你可以去努力笃行,念阿弥陀佛。如果有善根那更好,那还得修,要更加努力。一切经教都是让我们闻思修入三摩地,一切方便不出这个,所以才说净土是第一方便。这样的话,“则善根亦不须问”,有现前的法门,你只管入进来,修起来就可以。
后面讲到,如果你跟金轮咒法相应的话,你只管持这个咒助修净业,不要动不动就去作法,“烦渎佛圣”。如果动不动你就去作法去问的话,一旦你有一些地方没有到位,诚敬仰靠,决定断疑,完全仰仗佛菩萨的指示,一旦没有把心调到究竟份儿上,就容易起魔事。我们也见过这样的一些人,乃至所谓的同修,他老说这个,然后慢慢的他就以佛法为辅,这个为主了,最后召感的人也是这一类人,最后就完全就入到这个道里了。
当然最后印祖也特别说明,只有一件事适宜去问一问。但是大家要听明白,这“非汝等分上事”,就是这件事不在你们居士所须知的范畴之内。是什么呢?就是佛门里来了人想出家。实际上出家特别要拣择,真的需要善根福德因缘。所以为了清净三宝之地,防止社会上作奸犯科的这些人逃到佛门里面来。这样的情况下,老和尚想看看对方是不是当小和尚料的时候,可以问一问。
印祖也说到当时的流弊,“而今之收徒者,唯恐其不多。”印祖数次说了,佛法的衰败,败在滥收徒、滥传戒,不择根器,“明知为下流,尚急急欲收”。就知道他不是这块儿料,但是为了凑数,看上去好像人多一点,还是急急地收进来。收了以后,还生怕他跑了。谁还会想着去问一问呢。你看当时印祖时代就这样,“贪名利,喜眷属,致令佛法一败涂地,莫之能兴也”。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复永嘉某居士书五》