半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第141天

印光法师文钞.读书会第141天

宏海法师 导读

今天我们从“二空”的概念讲起,二空就是我空、法空。
“我空者,谓于五阴色受想行识中,了知若色若心(色即色法,下四即心法),悉皆因缘和合而生,因缘别离而灭,了无主宰之实我可得。”
大家现前观照,我是谁,这个我是怎么出现的?印祖这里讲到,实际上是物质和精神的结合。在精神层面,我们的感受、想法,下意识地判断了别,乃至刹那刹那念头的生灭,好像有一种流动感,前赴后继感。这个精神配合着我们的色身,当体就出现了一个无中生有的我。印祖这里说,这个感觉也是因缘和合就生的,因缘不在就灭,所以了无主宰的实我可得。
什么是法空?比如一个我空的行者,他通过照见“五蕴皆空”这个法,一点一点地体悟分析,这样思惟修出来,把我执给没掉了。但是他会执着地认为,这个五阴法的概念是真的。也就是说,他虽然把我执破掉了,但是手里还拿着“工具”——五阴法。这个法他还没破掉,就没有证到法空。所以印祖说,“法空者,于五阴法,了知当体全空。心经照见五蕴皆空,即是其义。只此法空之理,即是实相。由破无明,证实相,故曰度一切苦厄也。”所以法空所针对的就是破根本的无明了。
佛法为什么要立一个空的概念呢?是为了提醒我们一直在“有”中,用空来破这个有。我们因为针对有而立空,所以空也是在有的层面。而实相是离“生灭断常空有等相”的。如果我们只这样说,好像就落到断灭中,所以印祖反过来说“而为一切诸相之本”,一切生活现象就是以实相为根本,“最为真实,故名实相”。这个实相,就是我们的佛性,佛与众生都具备。不是说凡夫二乘不在这个真理中。
后边印祖用比喻讲了悟和证的差别。真正的证者,“如就路还家,息步安坐”,就像回到家里坐在这儿自如自在了,也就成佛了。悟就是我们常说的明心见性,见到佛性中道实相。一旦见中道实相等于开始在根本无明上着手了。印祖这样的开示对我们起到什么作用呢?一是让我们不起增上慢,知道自己没有证道。也让另外一拨人知道,自己的佛性跟佛是一样的,不要对修行佛法产生退屈心理,不会自暴自弃。
“而求生净土之心,万牛亦难挽回矣”,印祖最后又导归净土。悟也罢证也罢,都如此之难,可是我一往生,就连悟带证一条龙上去了,这样还不求生净土吗?

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复永嘉某居士书五》