半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第139天

印光法师文钞.读书会第139天

宏海法师 导读

“刻实论之”就是坦白客观、不带门户之见来讲,佛法是一味的,一切大乘法门都是无上法门,法法圆妙。我们常说法无高下,契机者妙;药无贵贱,治病者良。但问题是“机有生熟,缘有浅深”。机有生熟就是你的根器是不是这个料。缘有浅深就是你跟这个法门的缘分够不够,所以,所得的利益有难得和易得 。净土法门的特点是不管你的根器和缘分,你只要入这个法,就全都够了,不必怀疑。
下面讲到善导大师的修行特色。善导大师是净土宗二祖,示现的就是急切专修净土。他唯恐世人心志不定,会被其他法门的这些善知识给转走了。所以在他的开示里边说,从初果到四果的罗汉圣人,乃至从十住到十地等觉菩萨,甚至十方诸佛显神通现身说让你把净土舍了修其他的,亦不肯受。因为我最初发愿就是专修净土,所以不敢改变。
为什么要有这个姿态呢?因为善导大师早就知道我们凡夫的习气就是这山看着那山高,“渺无定见”,所以才为众生表这个法。就是一信之后,永不再疑,只信一次,只信净土;一愿之后,愿愿相续,念念相续,不再改愿。如果在我们心地中能够生起相应心,那说明我们的信愿能力,对于净土的定见,也注入了这样的一种坚固力。
“谁知以善导为师者,尚不依从。”可是你看,有些人即使已经依止了善导法师,与其以师徒相称了,在法上都不依从,不听从善导法师的教诲,那么能够依从的也没几个吧。这大概就是因为过去所造恶业的障碍,生起这种恶知见懈怠相,令最契理契机的净土一法当面错过了。最后就成了无禅无净土,只能任业风吹荡,在三界六道中不断升沉,自己做不了主,太可悲了!

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复永嘉某居士书五》