半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第140天

印光法师文钞.读书会第140天

宏海法师 导读

印祖这里提到一些佛学基础书。
《教乘法数》就是佛学基础的名词解释;《翻译名义》是印度梵语的翻译类书;《释氏稽古略》是记载历代佛门里的一些事迹;《阅藏知津》是蕅益大师编写的阅藏笔记,要阅藏的人非常有必要去了解下。《龙藏汇记》是清藏目录。印祖说如果你自己收藏有这些书的话,就等于家里有了一个老师,你有什么问题,有问即答。
下面讲到忏悔,说没有断烦恼惑的人,“须依事忏。恳切极处,不思议妙理,彻底圆彰”。忏悔有事忏、有理忏。事忏,比如说作法忏,比如拜佛,一念又一念忏悔往昔所造诸恶业。理忏就是观实相,“端坐观实相,众罪如霜露”。就是直接从真如实相上入手,不在事相枝末上去转化。那么印祖这里讲,如果你还没有到超凡入圣的地步,还是从事相上来忏,作法忏、取相忏。取相就是对着佛像,就当他真的是佛,然后你自己在那儿恳切地拜,拜到极致,一直相续到一个境界,理就自然而然显现了。
那么反过来,有的人说罪性本空呀,你不要执着呀等等,光说这个理。理是对的,但是他事没跟上来,这就叫画饼充饥,是没用的。实际上也就是常说的功夫不够。进一步,印祖又给他开示怎样来启建从事相上的修行体验。
印祖又提到几部书:《高僧传》初、二、三、四集,《居士传》《比丘尼传》《善女人传》《净土圣贤录》。这些高僧或者居士大德的事迹和开示,有助于我们见贤思齐。读过之后,法喜充满之余,可以提升自己的学修、见解和境界。
后面印祖又列了一大堆书目。印祖为什么这么有摄受力,就是他的知识储备非常充足,能够回应各个方面、各个阶层的人士来问。这里提到《弘明集》《广弘明集》《镡津文集》《折疑论》《护法论》《三教平心论》《续原教论》《一乘决疑论》等,这些都是护教之书。印祖说:“阅之,则不被魔外所惑,而摧彼邪见城垒矣。”所以说看书也需要见解,能让自己的正见越来越坚固,还能跟经教相得益彰,相辅相成。
印祖这里又说道,如果你不看这些书,差别知见就打不开。因为行菩萨道渡众生,就要把世间万法和众生里里外外、进进退退的情况都弄明白,这样才能真正护教。特别是遇到外道的时候,我们就不至于受挫受辱。诸位听了以后要明白,有一些佛教的基础知识,我们也要掌握,这些基础书籍也要拿起来看看,系统了解一下佛教到底是讲什么。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复永嘉某居士书五》