半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第745天

印光法师文钞.读书会第745天

宏海法师 导读

上一讲说到一位禅师指责《弥陀要解》的观点是在疑误众生,印祖这样回复他:“汝以蕅益此解,为罪过薮者。但知其末流,而不知其本源。是逐块之痴犬,非择乳之鹅王也。须知其过,实不在于蕅益此解。”
印祖借这个比喻来批评他,只看到表象,而看不到本质,也就是说,《弥陀要解》的观点根源不在蕅益大师,而在谁呢?在释迦牟尼佛、阿弥陀佛和十方的一切诸佛那里。所以,你说蕅益大师错了,就等于说佛错了。这样的知见才是在谤佛谤法谤僧。
为什么呢?因为净土法门是释迦牟尼佛所说,极乐世界是阿弥陀佛建立的。从法而言,不仅有《净土三经》专讲极乐世界,而且华严、法华也都是在讲净土,称之为华严奥藏、法华秘髓,不管正旁说,显密说,一直千经万论同在宣说。文殊、普贤都发愿要往生极乐世界,马明菩萨在《起信论》最后也讲净土,龙树菩萨已是登地菩萨,还发愿往生净土。还有我们中国的历代祖师大德,都在不遗余力地密修显化、摄受众生、弘扬净土。你怎么敢轻视净土,诽谤净土呢?
所以印祖说,如果你能够成为大法王,真的有这个德行、见地,那么你就能够纠正和治理他们的罪过,可以让天下的人都来对你的言论依教奉行。否则你就是自不量力,大家不会服你。实际上这个过失,是要瞎人的正眼,也给自己造下无穷无数劫的当来之苦报。所以三世诸佛都可怜你,说就是这样的可怜悯者。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《净土决疑论》