半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第765天

印光法师文钞.读书会第765天

宏海法师 导读

这一段是印祖对《四料简》的一个总结:“庆一切法门,专仗自力。净土法门,专仗佛力。一切法门,惑业净尽,方了生死。净土法门,带业往生,即预圣流。永明大师,恐世不知,故特料简,以示将来。可谓迷津宝筏,险道导师。惜举世之人,颟顸读过,不加研穷。其众生同分恶业之所感者欤。”
一切的修行法门,也就是我们说的通途法门,是专仗自力把烦恼惑业要断尽,才能够了生脱死。净土法门则是专仗佛力,带业往生极乐世界,就能够超凡入圣。历代祖师大德,包括这篇《四料简》所阐述的,就是这样一个意思,可是我们很多人却难信受,这个同分恶业有多重,有多厚啊!
《四料简》讲完了,这篇《净土决疑论》也到了尾声。这位禅师也回心转意了,开始忏悔自己,一定是往昔造了什么罪过,所以迷背了佛说的正法,又是多么大的福报,能够听到印祖这样的慈悲开示,所以表示愿意作印祖的侍者。
但是印祖并不需要这个,所以印祖说,我没有什么德行值得你这样称赞,但是我可以确定的是,我所说的话都不是乱说的,都是来源于诸佛祖师经论的智慧正见。所以你只要仰信佛言祖语,努力地去弘扬净土法门,这就够了。
这位禅师也发愿说:“我某甲从于今日,专修净业。唯祈临终,往生上品,见佛闻法,顿证无生。然后不违安养,遍入十方,逆顺隐显,种种方便,宏通此法,度脱众生。尽未来际,无有间歇。虚空有尽,我愿无穷。愿释迦弥陀,常住三宝,愍我愚诚,同垂摄受。”这就是要今后专修净土法门,一心只求临终蒙佛接引往生极乐,证无生法忍,再回入娑婆,以种种善巧方便教化众生,弘扬净土。
印祖也回复他说:“净土事者,是大因缘。净土理者,是秘密藏。汝能信受奉行,即是以佛庄严而自庄严。”净土法门是一个广大的因缘,直接沟通到华藏世界海的事事无碍法境中,然后又把无边莲华藏世界海刹土的运作规律,应用到极乐和娑婆的因缘中来。这就是华严十玄门的一多相即之理。这个秘密之藏真的是不可说,不可说,你只要能够信受奉行,那就是以佛的功德来庄严自己。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《净土决疑论》