半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第761天

印光法师文钞.读书会第761天

宏海法师 导读

这位禅者提出,让印祖讲一讲《四料简》的具体意思。印祖就从第一句讲起:“有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖者。其人彻悟禅宗,明心见性。又复深入经藏,备知如来权实法门。而于诸法之中,又复唯以信愿念佛一法,以为自利利他通途正行。观经上品上生,读诵大乘,解第一义者,即此是也。”
有禅有净土的,相当于《观无量寿经》的上品上生的人。这类人有一顶资粮,就是读诵大乘,解第一义,也就是明心见性,大彻大悟。开悟以后,还要以方便善巧度化众生,这才是成佛之道。
要度化这个时代的娑婆世界众生,就要考虑运用什么样的法才更适应,那么最后发现,还是以念佛法门自利利他最为契机,这是一个通途正行。我们处在末法时期,老老实实地修末法能够修成的法,就可以说是末法之正法了。
有禅有净土的人有什么特点呢?印祖说:“其人有大智慧,有大辩才。邪魔外道,闻名丧胆。如虎之戴角,威猛无俦。有来学者,随机说法。应以禅净双修接者,则以禅净双修接之。应以专修净土接者,则以专修净土接之。无论上中下根,无一不被其泽,岂非人天导师乎。”
这说的就是现世为人师的功德。一切的歪门邪道听到他的名声失魂落魄,害怕得不行。对于来参学的人,都能够随着他的根机而说法。不管什么样的根器,没有一个不蒙他恩泽的,这不就是人天导师吗?
后面说到另一项功德:“至临命终时,蒙佛接引,往生上品。一弹指顷,华开见佛,证无生忍。最下即证圆教初住。亦有顿超诸位,至等觉者。圆教初住,即能现身白界作佛。何况此后,位位倍胜,直至第四十一等觉位乎。故曰,来生作佛祖也。”
印祖这里说得非常明确,有禅有净土的人临终一定是上品莲台往生,一弹指的功夫就能够华开见佛,证无生忍。一证无生忍,最起码也是圆教初住的菩萨,能够分身到他方世界,八相成道,示现作佛了。稍微功德再殊胜一点的,就可能会顿超很多的位次,甚至一下子证入到等觉菩萨,马上就入妙觉果。这就是来生作佛祖了。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《净土决疑论》