半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第764天

印光法师文钞.读书会第764天

宏海法师 导读

《四料简》最后一句是:“无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。”印祖解释说,所谓“无禅无净”,并不是埋头造业,不修善法的人,而是指那些既未彻悟,又不求生净土,悠悠泛泛修其它法门的人。
在这种情况下,他既不能靠自己定慧均等地修学,断除见思烦恼,超凡入圣,又不能仰仗弥陀的慈悲大愿,带业往生极乐世界。那么问题是,他这一辈子还是修行了,积累了一定的功德。这样一来,有因就有果,他一定会感招来生的人天福报。在享福的同时还会造作恶业,一旦福报尽了,恶业成熟的时候,下场就很悲惨了。
所以印祖说:“昔人谓修行之人,若无正信求生西方,泛修诸善,名为第三世怨者,此之谓也。盖以今生修行,来生享福,倚福作恶,即获堕落。乐暂得于来生,苦永贻于长劫。纵令地狱业消,又复转生鬼畜。欲复人身,难之难矣。所以佛以手拈土,问阿难曰,我手土多,大地土多。阿难对佛,大地土多。佛言,得人身者,如手中土。失人身者,如大地土。万劫与千生,没个人依怙,犹局于偈语,而浅近言之也。”
这里特别点出了释迦牟尼佛说的话,得人身的人如我手上的土一样少,失去人身的就像大地上的土一样多。一入三途苦海,就不知道什么时候再出头。这时候见不到佛菩萨,无依无靠,解脱无期,所以叫做“万劫与千生,没个人依怙”,就是形容这种孤苦无依的状态。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《净土决疑论》