半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第752天

印光法师文钞.读书会第752天

宏海法师 导读

印祖讲述了八十华严和行愿品在东土流通的历史,然后说:“古德谓念佛求生净土一法,唯佛与佛乃能究尽。登地菩萨不能知其少分者,即此是也。则一切上根利器,净土总摄无遗矣。”
念佛一法,唯佛与佛才能究竟明了,枣柏尊者纵然是菩萨示现,但还没有究竟成佛,他怎么能了知净土不可思议的究竟法境呢?
接着,禅师又提出一个问题,李长者既然是华藏海众菩萨的示现,何必要等到经典传来之后才知道呢?
印祖回答道:“宏扬佛法,大非易事。须有证据,方能取信。华严一经,迥越群典。无从引类,以自裁度。”
极乐世界为什么这么难信?就是因为极乐世界的考证比较单纯,单纯到什么程度?只能够用实修来考证,这是极乐世界净土法门的极难之处。《华严经》是经中之王,远远超过一切众经,就无法通过其他经典触类旁通,引申而知,更不能自我妄测、裁度。实际上就是说,《华严经》没来的时候,谁也不能直接这么说,说出来之后,大家根本就不信。
禅师紧接着就一个追问:“涅槃全经未至,生公何以预倡阐提皆有佛性。将谓枣柏,不及生公。”生公说法,顽石点头,也是佛教史上一个著名的公案。那时候《涅槃经》的全本也没有传来,为什么道生法师就敢那么说呢?
印祖的回答是:“阐提原是众生,一切众生皆有佛性,阐提何得独无。有智识者,皆可预断。往生圆满佛果,诸经绝未宣说。谁敢自出心裁,竖此奇义。”
道生法师那个时代,一切众生皆可成佛,以及一阐提不能成佛,这两个观点是同时存在的,道生法师只是把它们作了一个统一,取了一个究竟的。但是,往生极乐世界圆满佛果,在当时还找不到圣言证据,就没有人敢于提出这个观点了。
再有,菩萨的示现,有的是顺着讲,有的是逆着说,正面人物、反面教材都是菩萨。他们种种的方便善巧是不可思、不可议的。李长者很可能就是这么一位逆着示现的菩萨,制造这样一个疑点,勉励后世的人深入净土一法。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《净土决疑论》