半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第755天

印光法师文钞.读书会第755天

宏海法师 导读

上一讲,印祖反驳了那位禅师的质疑,这一段做了一个总结:“总之,今人率皆福薄慧浅,业重障深。于得益者,皆若罔闻。于受损者,全身顶戴(得益受损,且约未悟错会说,非古德所说之法,有益有损也)。诸师酬机之言,悉皆如是,不劳备释。”
古时候,人的心性比较笃定,福报比较好,也有自己独立的思惟判断。我们现在的人,福德、智慧都跟那时代的人差了一大截。可以说是一代不如一代。印祖说,到了这种地步,对于能够有利于大众的法,大家就好像没有听到一样。反而对于有损于大众的这些话,人们就非常地推崇。这是特别奇怪的一个现象。而祖师们酬答当机者的这些话,全都是这样的方式。你不要挑一句两句来引发疑惑,甚至论证作难。
接着印祖顺着这位禅师的话,又举出三位西天和东土祖师做例证。百丈禅师立的丛林的规矩。
首先说到百丈禅师立清规。印度出家人都是托钵乞食,到了咱们东土以后,不适合这样了。所以祖师们就开始建道场共住。共住的道场,一定就有共约的纪律,这就是规约。百丈禅师立下的规矩当中就有提到念佛修行。在道场里面,为有病的出家师父或者舍报归西的亡僧,也会有祈祷念佛的仪式,都是以净土法门为归宿的。印祖具此推论,这些僧人在活着的时候,一定也会有净土方面的功课。因为佛法最当机的受众,依然是活着的人。
再看西天印度的祖师。号称八宗共祖的龙树菩萨,释迦牟尼佛就预先授记了,说他将来会往生极乐世界。龙树菩萨还在《十住毗婆沙论》里边称赞念佛往生净土为易行道。
那个时代代表大乘法的,一个是龙树菩萨,另一位就是马鸣菩萨。马鸣菩萨于《起信论》的最后,也是教人念佛求生极乐世界。
印祖举这几个人证,就是在反问这位禅师,你不是说要听祖师的吗?那么这些弘扬净土法门的祖师,我们是不是也要听从呢?

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《净土决疑论》