半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第763天

印光法师文钞.读书会第763天

宏海法师 导读

这一段讲到有禅无净土的情况:“有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去者。其人虽彻悟禅宗,明心见性。而见思烦恼,不易断除。直须历缘煅炼,令其净尽无余,则分段生死,方可出离。一毫未断者,姑勿论。即断至一毫未能净尽,六道轮回依旧难逃。生死海深,菩提路远。尚未归家,即便命终。”
仅仅是开悟了,够不够呢?不够!因为还没有证道。就像你只是看见了那个目标,但你还没有走到。要想走到,还有很多的麻烦——也就是见惑思惑的烦恼并不容易断除,还要经历种种的境界和因缘的锻炼,一点一点地消磨它。直到尽除无余了,才能出三界的分段生死,脱离轮回。
印祖感慨说,生死苦海如此深广,成佛菩提之路如此遥远,还没有回到家,这一辈子的因缘就到头了,又要生死轮回去了。一切又要重新开始。十个开悟的人当中,有九个人都这样,所以说“十人九蹉路”。
印祖在这里解释了,蹉就是蹉跎、耽搁的意思。因为开悟了,就不会走错路,但是可能效率很低,走得很慢。
阴境指的是中阴身的境界。往生极乐世界,不经历中阴身,就直接被阿弥陀佛接走了。如果落到中阴身,就要面对这一辈子乃至历劫以来善恶业力的较量,随着它前往善恶道中去受生,一丝一毫都不能自己做主。
印祖解释说,阴,音义与荫同,盖覆也。就是说业力能够盖覆真性,不能显现。虽然已经悟道了,知道理是这个理,可是现境没办法做主,所以中阴境现前的时候,眨眼功夫就随着业力跑了。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《净土决疑论》