半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第753天

印光法师文钞.读书会第753天

宏海法师 导读

这一段印祖仍然是针对禅师的误解,一一答辩。禅师提出:“禅宗诸师,多拨净土,此又何说?”
印祖回答说:“禅宗诸师,唯传佛心。所有言说,皆归向上。汝参禅有年,尚不知此。则汝之所解,皆破坏禅宗之恶知见也。”
禅宗的祖师都是弘传佛说的心印,是以心印心。直指向上一路,也就是不可思议的实相诸法,佛性、法性。这里所说的心也不是我们的思维心,而是指我们本有的妙明真心。如果参禅多年,还不知道这个道理,反而认为禅宗祖师在呵斥净土,那就是给禅宗抹黑了。
接着,禅师把禅宗祖师的话搬出来质疑了,首先说到六祖的一句话:“东方人造罪,念佛求生西方,西方人造罪,念佛求生何国。”印祖回答说:“六祖直指向上,令人识取自心。汝当作训文释义,辨论修持法门。所谓认驴鞍桥作阿爷下颔,几许误哉。”
印祖说,六祖大师说的没有错,但他是要让我们明白地认识当下自己的本来面目,现前本心,如果拿来当作考据文义,辨别评论的资料,这个差误就太大了。
印祖还从净土教义方面来做解释。西方极乐世界的人见思烦恼已经清净无余,三界的烦恼不起现行,在修行方面只有进修,不会退转,所以就绝对没有再去造罪的可能。
那西方人念佛要求生哪一国呢?以我们目前大多数人的水平,一般都是往生之前断不了见思二惑,凭着弥陀的慈悲愿力带业往生到西方极乐世界,这样的人都是先生到凡圣同居净土。
生到极乐世界以后,见思惑首先断。印祖这里比喻说,就像雪片遇到了洪炉大火,刚刚靠近就被融化了。还比喻说,一看见那种特别有德行,有摄受力的人,一下子就会让自己邪恶、低劣念头全部消失了。所以禅师提出的问题完全是在自我障碍,也障碍他人。印祖比喻说,这就是因噎废食,太愚痴了。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《净土决疑论》